历经三年策划 女艺术家妮基·圣法勒大型个展首次来华展出

时间:2018-11-27 09:46:16 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

“妮基·圣法勒:二十世纪传奇女艺术家及她的花园奇境”展览现场

去世于2002年的妮基·圣法勒(Niki de Saint Phalle)或许不会想到她在中国会有如此多的簇拥,继数月前,她与沈远的作品共同亮相上海当代艺术博物馆之后,20181122日,最大规模的妮基·圣法勒个展在今日美术馆展出,这场名为“奇境花园”的展览共展出了妮基·圣法勒的绘画、雕塑、公共艺术等近百件作品,它们与珍贵的文献、影像资料一起占据了今日美术馆1号馆的所有展厅,为我们清晰而深入地呈现了妮基·圣法勒的艺术历程。

进入展厅前长长的走廊与尽头妮基·圣法勒的影像

这场历经3年筹备与策划的展览在内容梳理和展陈呈现上可谓独具匠心。进入今日美术馆最具代表性的1号馆二层展厅前,一条狭长的通道被改造成为镜面效果,镜子是妮基·圣法勒在雕塑与装置作品中经常使用的材料,同时也预告了这个展览的魔幻气质。在走廊的尽头,妮基·圣法勒坐在一个球形转椅中,在转向镜头的同时向公众自我介绍:“我是妮基·圣法勒,我做大型公共艺术”,虽带有早期电影的生拙,但仍不掩妮基·圣法勒青春靓丽的活力。

妮基·圣法勒的雕塑

穿过一整面具有强烈妮基风格的雕塑墙,就来到了这个展览的核心区域。妮基·圣法勒从1979年起,在意大利南部托斯卡纳建立了承载着她梦想的大型公共艺术项目——塔罗花园。如此巨大的项目工程,她与伴侣尚·丁格利日常艺术创作的收入并不足以支撑,他们与是家人和周边的居民一起,陆陆续续工作了20余年的时光。

俯瞰“塔罗花园”与翩翩起舞的“娜娜”

在本次展览中,今日美术馆在高达13.5米的展厅空间内仿照塔罗花园的建筑风格,搭建了一座拱桥,观众可以拾阶而上,走到桥上进行环视俯瞰,远处的墙上是真实的塔罗花园的影像投射,离桥不远处是高大的雕塑“娜娜”,旁边是缓缓旋转起舞的“三女神”(让这件作品旋转起来,是妮基·圣法勒创作它时的愿望,此次在中国得到了实现),以及如图腾柱般耸立的“避孕套”雕塑,和位于拱桥后方象征着她与自己孙女的“代际椅”等……一动一静,真实与虚幻的结合,使美术馆的方盒子展厅成为一个巨大的乐园,成为坐落于托斯卡纳的“塔罗花园”在北京的在地衍生,同时也是妮基·圣法勒首次中国大型个展的题目来源。

妮基·圣法勒的“娜娜”

妮基·圣法勒的“射击艺术” bwin必赢手机登录大教堂》 1962年

如果说在最具代表性的二层展厅是以“塔罗花园”为核心,连同其它最具视觉冲击力的作品构成了妮基·圣法勒的艺术乐园,那么从三层展厅开始,则是对妮基·圣法勒一生艺术历程中重要作品系列的梳理与呈现。妮基·圣法勒并非专业艺术家出身,她在青少年时是一名时装模特,后来学习表演与戏剧。由于童年遭受家庭变故及父亲性侵,她一生都处于压抑与伤痛的心理阴影之中,而艺术正是她对自己治愈的一种途径。1961年,她开始了“射击艺术”。她将颜料袋藏于木质或金属的结构之中,表面再覆以石膏,然后以步枪进行射击,喷溅出的颜料与石膏结合,形成独一无二的画面。本是源于自我治疗的“射击”行为在艺术界产生巨大的轰动,被称为“没有死者的谋杀”,它蕴含的深刻象征意义迎合了当时的女权运动,使妮基·圣法勒一举成名。

妮基·圣法勒的早期作品

“娜娜”系列则以女性特有的视角真正开启了妮基·圣法勒之后的创作历程。这些乳房巨大、腹部隆起、丰满圆润的形象来源于艺术家拉里·里弗斯(Larry Rivers)怀孕的妻子。“娜娜”(Nana)在法语中是女人的俗称,妮基·圣法勒在这一系列里表现了各种女性的姿态。在她看来,社会上对女性身体美的标准是被强行赋予的,她则真实表现了自己眼中的女性之美——体态丰满、色彩鲜艳,带给人强烈的安全感,这种独立、叛逆、自由的风格贯穿妮基·圣法勒的一生。

大型互动装置“Hon”的纪实影像(右)与设计图纸(左)

作为“娜娜”系列的高峰,也是使妮基·圣法勒在美术史上留名的是作品“Hon”(瑞典语,意为“她”),这是一件躺在斯德哥尔摩当代美术馆里的巨型的“娜娜”。它长28米、宽9米、高6米,在展厅内呈仰姿,在其体内设置有电影院、咖啡馆等设施,而大家必须从“她的私处”出入。这件作品如此大胆与前卫,以至于当时的美术馆馆长要求开幕之前一定要保密,否则在展览开展之前自己就有可能失业。然而事实则完全与他的担心相反,在三个月的展出时间里,共有10万人参观了这个展览。世界主要媒体都报道了这一展览,该展丝毫不逊色于“伟大”二字。

妮基·圣法勒 bwin必赢手机登录生命之树》

“她”所带来的互动性特征也催生了妮基·圣法勒建一座童话式公园的决心,于是便有了前文我们提到的“塔罗花园”。妮基·圣法勒一生有多座公共艺术,包括在德国、以色列、美国等,1983年,受法国总统密特朗之邀,她和尚·丁格利在巴黎蓬皮杜中心旁,设计创作出一座彩色雕塑公共喷泉,至今仍迎接着来自世界各地的参观者。

今日美术馆馆长、本次展览策展人高鹏

本次展览之中,配合作品而展出的艺术家珍贵影像极大地帮助了观众了解一个真实的妮基·圣法勒。在策展人高鹏看来,人们对妮基·圣法勒的艺术充满了误读,因此在展览中大量选用了妮基·圣法勒自述式的影像,并把它们剪辑成为适合的长度在展厅内与观众直接对话。高鹏认为:“从艺术表达与想象力来看,妮基·圣法勒的艺术并不比毕加索逊色,但‘女性艺术家’的标签往往遮蔽了人们的判断。”在近三年的时间里,他与妮基·圣法勒的孙女、妮基·圣法勒慈善艺术基金会受托人Bloum一起走进妮基·圣法勒的艺术心灵,愈加抛却“女性艺术”的视角来认识妮基·圣法勒,并为之深深感动。

开幕之前,今日美术馆馆长高鹏、妮基·圣法勒的孙女Bloum、艺术家姜杰、艺术家喻红进行对谈,今日美术馆副馆长晏燕主持

“治愈”和“爱”是妮基·圣法勒艺术的关键词,她充满奇幻色彩的想象、丰富鲜艳的色彩和大胆直接的艺术语言,无疑契合适合儿童的艺术表达,今日美术馆特别在展厅里设计了儿童艺术空间,邀请孩子们以妮基·圣法勒的艺术为灵感进行创作,并征得妮基·圣法勒慈善艺术基金会的同意,孩子们的作品将最终与妮基·圣法勒的作品“生命之树”挂在一起。

bwin必赢手机登录新娘》与bwin必赢手机登录猫》

bwin必赢手机登录吞食的母亲》,是“娜娜”系列中唯一的讽刺作品,描写了贪婪、阴郁的母亲形象,也是妮基·圣法勒童年印象的再现

妮基·圣法勒的早期作品

“妮基·圣法勒:二十世纪传奇女艺术家及她的花园奇境”展览将在北京展出近4个半月,观众们将有足够的时间去走进这位艺术家的传奇人生,感受她作品的神奇魅力。妮基·圣法勒因早年使用大量聚酯漆创作,导致她罹患肺气肿,于72岁时去世。在临终前一年,她创作了bwin必赢手机登录死亡不存在,生命永恒》,被策展团队作为本次展览的最后一件作品。

妮基·圣法勒的雕塑,希望风穿过胸腔般的感受是她罹患肺气肿的写照

妮基·圣法勒 bwin必赢手机登录死亡不存在,生命永恒》

2014年,妮基·圣法勒回顾展在巴黎大皇宫举行,吸引了超过50万人次前来参观,创造了该馆史上观展人数的最高记录。近几年,妮基·圣法勒的回顾展也在罗马、东京等地展出,此次来到北京,她“源于治愈,以爱呈现”的艺术以及今日美术馆精彩的策展无疑使该展成为本年度最佳展览之一。(文,图/许柏成)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据bwin必赢手机登录信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙

博聚网