“历史与现实——中国当代艺术展”将亮相保加利亚国家美术馆

时间:2018-09-30 13:09:12 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

展览海报

当地时间2018年10月4日,“历史与现实:中国当代艺术展”将在保加利亚国家美术馆开幕。展览由保加利亚国家美术馆、索非亚中国文化中心联合主办,中策艺术承办,并联合国家对外文化贸易基地(北京)、中央美术学院、青年艺术100、中国现当代美术文献研究基金(CCAD)、中华文化促进会艺术品国际交流委员会、bwin必赢手机登录人民艺术家》杂志等专业机构共同参与。

迟群,平行-深黄,150×100cm,布面油彩,2015

作为“一带一路(中东欧)中国美术巡展项目”国际巡展的首站,本次保加利亚国家美术馆的展览与前不久在中国宁波美术馆举办的当代艺术展相呼应。两个展览先后在国内、国外的开幕,不仅是中国美术响应“一带一路”和“中东欧”等合作倡议的具体实践,也是推动中国艺术走向世界的具体行动。

多兰娜,一个小心愿,80×80cm,布面油彩,2017

保加利亚与中国在地理上虽相隔甚远,但是自古以来都在文化艺术上交流频繁。在上个世纪五十年代,保中之间的文化艺术交流进入了良好发展的历史阶段,而在之后的六十多年友好交往中,文化艺术之间的交流始终处于突出的地位。近年来,随着中国政府对中东欧文化交流的日益重视,中国人对于保加利亚有了更深入的了解,民间文化艺术交流的愿望也更加热切。正是在这样的大背景促成了本次展览的顺利举办。

范勃,寒林,83×196cm,布面油彩,2012

本次展览,以“历史与现实”为主题,通过数十位艺术家的代表作品向保加利亚的观众展现中国的悠久历史传统,突显当代的中国艺术精神。

顾黎明,福禄寿,195×140cm,布面油彩,2015

自20世纪初以来,中国社会经历了从积贫积弱到繁荣富强的巨大变迁,而伴随着这样的变迁,中国艺术也从救亡图强走向了民族自信与文化自信。尤其是中国四十年前的“改革开放”,让中国艺术家放眼世界,接轨当代,一方面积极地融入国际的文化氛围,一方面也深耕本土,力图展现中国艺术家的当代风采。

李宏,交错系列之五,120×90cm,布面丙烯,2017

通过本次的展览主题,我们将中国艺术家对于历史传统的思考,以及针对中国乃至世界当下现状的文化态度,呈现给保加利亚的观众,希冀得到积极的共鸣与反馈。

李磊,释放心光2,布面丙烯,100×80cm,2018

本次展览的参展艺术家,由知名又活跃的中国当代艺术家所组成,他们来自中国的各个省份,也来自中国的各类艺术机构,如美术院校、综合大学、美术创作机构以及职业艺术家。此外,一些具有鲜明个性面貌的青年艺术家也被邀请参与展览。

在创作形式上,除了平面绘画之外,也将展示雕塑、装置等立体作品,以增加展览的丰富性和多元性。

庞茂琨,回旋曲,180×280cm,布面油彩,2018 

本次展览将持续至2018年11月18日。展览期间,策展人与中国艺术家还将在保加利亚举办相关讲座及学术活动,进一步加深两国之间的文化交流。

苏新平,荒原三号,300×200cm,纸本铜版,2017

王刚,痛觉,140×180cm,布面油彩,2015

许宏翔,健健,200×160cm,布面油彩,2016

闫平,卧佛寺的春天之三,120×100cm,布面油彩,2017

颜鸿,风景3,布面丙烯,220×220cm  2018

余润德,模糊的光芒之五,140×100cm,布面丙烯,2014







凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据bwin必赢手机登录信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙

博聚网